среда, 22 января 2014 г.

СП "ОШМ". Раскрой и декор

Привет,уважаемые участники СП. 
Если кому-то не ответила на вопрос, напомните, пожалуйста, здесь.
Этап раскрой и декор начинается у нас завтра, я уже немного сделала, решила выкладывать по частям, а-то уснете над моим сообщением. Тем более для некоторых это будет весь этап. Напомню
  1. Чертим выкройку и определяемся с моделью. Отчитываемся о проделанной работе, размещаем фото предполагаемой модели у себя в блоге, или пишем в комментарии к посту про выкройку (размещу его чуть позже) (10.01-14.01.2014) 
  2. Закупаем материалы (14.01-23.01)
  3. Раскрой и декор (23.01-30.01)
  4. Сборка (30.01-07.02)
  5. ОТЧЕТ с 7 до 14 февраля, будет нам подарок на день Св.Валентина))
 Вот моя стопочка материалов, пока так, может еще что-то передумаю.

Прежде чем начать раскрой, ткань следует поутюжить, я, что заметно))) этого не делала. Раскрой я начала с подкладки, у меня лен, я решила ни верх, ни подкладку не проклеивать флизелином, т.к. верх стеганный и чехол достаточно хорошо будет держать форму. Не забываем что боковушки две, у меня ткань под выкройкой боковушки сложена вдвое. Оставляем с каждой стороны по 1 см припуски, можно обвести мелом и вырезаем, не забудьте сделать надсечки обозначающие средину.



То же самое делаем с тканью верха, если она состоит из нескольких деталей, то не забываем везде оставлять припуски на швы. Еслиу вас ткань без ярко выраженной лицевой и изнаночной стороны, то помечайте изнанку, т.к. то что теперь не видно, потом, при соединении,  может оказаться, что разница м/д лицом и изнанкой заметна.

Разложила верх на синтепон, вырезала синтепон не впритык, делала его немного больше.



Вырезала я и карман с клапаном, вроде он мне не надо, но чтоб показать, сделаю. Флизелин вырезала чуть больше чем до средины клапона, по краям на пол см меньше (это касается и основных деталей, если вы будете их проклеивать, делается это для меньшего утолщения швов)


На верх кармана также заготовила полоску флизелина.

Все приклеила утюгом и сразу немного заготовила карман, заутюжив верх сначала на 0,5 см, потом на см 2.



!!! Если у вас будет отверстие для ручки, проклейте это место флизелином, заходя 1-1,5 см за границы отверстия !!!
Соединяем синтепон с верхом. Сначала соединяем по кругу, на расстоянии  0,5 от края (можно меньше, у меня примерно такая ширина лапки, вот я на нее и ориентируюсь). Прошиваем по кругу все свои детали, которые хотим уплотнить синтепоном.


Потом мелом (мылом) наметила линии стежки


Если вы стегаете первый раз, то сделать это на крупной детали сложновато, по-этому или соберитесь с силами))), или одумайтесь, или сделайте из частей поменьше.

Я не специалист по стежке, я пишу то, как делаю я, по-этому если вы знаете какие-то секреты, поделитесь,  я их добавлю в пост, давайте помогать друг другу)))
Я для стежки ставлю ширину стежка побольше и шью, разравнивая, прижимая с двух сторон руками ткань с синтепоном.

Большая деталь у меня получилась не очень симпатичная,
 но я ее немного проутюжила (не забывайте, что если сильно старательно будете утюжить, то вся рельефность стежки потеряется. Я поутюжила,  а потом обдала немного паром, чтобы синтепон опять поднялся. Ну и обрезала лишний синтепон.
На данный момент у меня такие детали, продолжение следует...

Я рассмотрела подробно такой способ, если у вас просто верх уплотнен флизелином, или состоит из множества кусочков, то на этом этапе я могу помочь только на словах), ну или помочь с поиском МК.
Добавлю по материалам, если вы хотите чтобы ваш карман застегивался, подумайте что это будет, возможно липучка, тогда не забудьте купить; если низ будет обрабатываться бейкой, то вы можете купить готовую косую бейку, а можно будет выкроить ее из ткани.
Вопросы задавайте, не стесняйтесь, советами тоже помогайте, т.к. понимаю, что есть среди участников и специалисты в стежке, в  пэтчворке и в прочих видах.
Спасибо за участие, не забываем отчитываться!

16 комментариев:

  1. Так все основательно и добротно! А я хочу сшить без подклада, из тонкой ткани, я ее задумала с рюшками внизу. Кстати, знающие люди мне сказали,что чехол с вырезом для ручки не практичный: залетает пыль. Да-да! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, ну не больше же чем сейчас у меня))) без чехла)))

      Удалить
    2. ))) это точно подметили )))
      У меня тоже нет чехла, я ее накрываю просто тканью ))))

      Удалить
  2. Ууу, когда же я до ткани дойду-то уже...

    ОтветитьУдалить
  3. Какая ты молодец. А я со своей моделькой долго работать буду (уж очень много деталей у меня)
    http://galinkapanova.blogspot.ru/2014/01/3.html

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, а основную часть тоже можно ромбиками же простегать?ты просто прямыми линиями захотела или так удобней соединять?или не зависит))извиняюсь,если глупый вопрос)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, конечно можно и ромбами. У меня планируется еще другой декор, мне надумалось сделать прямые. На счет сложности, думаю не принципиально, лучше начать с мелких деталей, чтоб попробовать и понять немного систему.

      Удалить
  5. Настя у меня немножко готов отчет, но не полностью. Чуть позже догоню с боковинками.
    http://zolotko-dr.blogspot.ru/2014/01/123.html

    ОтветитьУдалить
  6. Настя, спасибо! Раскроила. Жду сборки. Тебе отличной недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю сегодня ночью опубликую сборку))

      Удалить
  7. Настя,вот мой мини отчет))http://olgafhandmade.blogspot.ru/2014/01/blog-post_27.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, у меня ЧП :) не то, чтобы я сильно расстроилась.. обидно, конечно.. в мыслях была такая красота :) а на деле вышла кривизна..
    Словом, когда я простёгивала ткань, она стала сильно присбориваться. И если начало было отличное, то к краю у меня всё зажевалось.. :( я переделывать ничего не буду, т.к. останутся дырочки. Просто хочу спросить, чтобы в будущем не повторять таких ошибок, - почему так получилось?
    Сама думаю, что хлопок у меня очень тонкий и он не идеально лёг на синтепон.. может, ещё и потому, что я обметала края (чтобы видеть линию, по которой надо будет соединять части). А под конец у меня вообще стала выпадать лапка - от чего так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, сложно сказать не видя. По-этому могу только порассуждать)) Машинку под каждую ткань иногда приходится перенастроить немного, где-то прижать лапку, где-то отпустить, где-то больше зажать нитки, а где-то ослабить, машинка не привыкла к синтепону, для нее это новый продукт)) а она шьет его старыми настройками, возможно подкрутить и дело пойдет. Еще большие детали удобнее, конечно, стегать на ровном столе, когда машинка утоплена в стол, а когда машина стоит на столе, идет перепад, ткань с синтепона немного съезжает не туда и под конец мы получаем немного+немного становится заметным. Ну это мои рассуждения) А лапка стала выпадать, видно не выдержала темпов)) может была слабо закручена.

      Удалить
    2. аа.. про перепады я не подумала, а ведь действительно ещё вчера заметила, что ткань съезжает немного.. а лапку я, видимо, достала своим упорством :)) потом хотела вытащить её и нажаловаться мужу, так ведь сколько ни пыталась достать - ну никак! Надеюсь скрыть косяки декором :))

      Удалить
  9. Ах, да! Отчитываюсь :) http://krasa-mayskaya.blogspot.ru/2014/01/3.html

    ОтветитьУдалить